Граница есть всегда на промежутке до Абсолюта.
Мне показалось, что вы У Вэй (Принцип Недеяния) и Вэй У Вэй (Недеяние в деянии) трактуете как состояние жизни с отсутствием реальных "берегов".
Вода течёт и нет напора на берега, но берега есть. Например, вы вошли в качество У Вэй. Самотечение (самосуществование) исключается. Препятствие обязано появиться рано или поздно.
Вы должны видеть и понимать препятствие. Иначе, станете дебилами и потеряете Реальность.
Тема границы (берега) это самая острая тема в монастырях. По препятствиям (и только по ним) можно проявить человека. Вот юноша устремился к духовному, а я (будучи наставником) обязан ему "свинью" в виде всякой грязи выставить встречно. Обязан! Только так он проявит себя на препятствии.
Когда люди жалуются, ругают кого-то, возмущаются, когда СМИ вываливает и выуживает всякую грязь, то тут я рад - знаю кто есть данный человек, что есть данное общество, государство и пр.
Если хотите проявить себя слегка - высказывайтесь.
Если хотите проявить себя со всей точностью - ругайте, критикуйте, возмущайтесь.
Сторонний наблюдатель будет видеть кто вы есть на самом деле в сущности своей.
Верно ли, что жизнь это борьба? Верно, если вы отрицаете (ругаете, критикуете, обижаетесь, возмущаетесь).
Верно, что жизнь есть борьба? Верно и для мудреца, так как препятствие никто не минует.
В чём разница?
Препятствие встречают все. Но реакция на него разная.
1. Реакция человека линейного ума - напереть, преодолеть, победить, доказать свою правоту. Это всё будет следовать как само собой разумеющееся на инстинкте. Здесь выигрыша не будет. Но человек линейного ума уверен, что если победит, то тогда ему все будут служить и жизнь станет прекрасной.
2. Реакция мудреца (тоже инстинктом и всей своей сущностью) - превратить препятствие в источник развития и в пользу жизни.
Однако и тот, кто доказывает свою правоту или стремится к победе, тоже заявит, что не враг же он себе, тоже в пользу жизни.
Вопросы:
Чем различается "в пользу жизни"?
Какие качества будут при возникновении препятствия у того и другого? Чем отличаются эти качества?
Как бой сделать выигрышным для двух сторон? Когда это возможно?