Я не сомневаюсь, что chikabum искренне делится своим личным опытом, находками.
Другое дело это как смотреть на "травят...рак...болезни...загрязнения". Это есть среда обитания, эгрегор, фон, та среда где человек живет. Мне всегда было очень не ловко и какой то стыд, когда Василий Васильевичь говорил, типа - что вот могут травить а возможно даже и травят - давай ка залепим дырку в потолке или полу. Но ему я верил, так как понимал, что его это не огорчает он просто соведомлен и называет вещи своими именами. Ну ладно. Но я то этого не вижу, не чуствую и не знаю. Если я заболел или что-то где-то паплохело, то это моя проблема и во мне, а не в фоне, в котором я живу. Адаптация, приспособляемость есть моя задача и гарант для светлого (по моим личным возможностям) существования. Поэтому лучше жить и умереть улыбаясь чем жить в постоянном нытье и стонах, в постоянном самоугнетении. Когда мне приходится лететь самолетом я всегда (это приходит само собой) выполняю некоторую психотехнику - я задаю себе вопрос - а что если самолет будет падать, как я себя поведу? Тогда приходит чувствование, что не хочится ежиться, сжиматься а наоборот глаза широкие, взгляд расфокусирован, ощущение себя в теле и себя в пространстве одновременно. Приходит знание, что если я не могу изменить этого, то не зачем беспокоится об этом а лишь о том, чтобы самому сделать все как надо, приходит смирение и принятие а отсюда полное спокойствие и радость на душе. В таком состоянии ничто случится не может в принципе и смерти как таковой не существует вообще. Не даром В.В. говорит примерно так - "никто не присудствовал на своей смерти. Пока я осознаю - я жив, а если умру, то не узнаю этого, так как не будет как узнать. Так о чем волноваться, чего боятся". Такая логика отлично работает для ума, так как логично обосновывает а уму это важно. Отсюда сильное чувствование, вера, подкрепленная умом. Такое состояние дает и то, что начинаешь воспринимать жизнь, социальную игру именно как игру. Ведь ребенок вживается в игру а взрослому бывает скучно играть с ним, приходится принуждать себя. Но можно и научить себя вновь получить удовольствие поменяв взгляд на вещи, найдя стимулы как у ребенка, только осознано. Стимулы могут быть "линейные" - очки в игре, деньги в бизнесе и прочее, но есть осознание игры и нету привязанности к плодам, стимул сам процесс, сама игра по тем правилам игры, которую играем. Это позволяет делать привычные всем дела, задачи с интересом, без самоугнетения. Так как есть осознание, что я жив.