Тему о врождённых разрушителях и созидателях я принимаю.
Не, конечно, предпочтений ни тем ни другим. В природе без этого никуда.
Перевес созидания в молодых процессах над разрушением и наоборот в старении тоже факт.
Теперь вопрос о третьем лице, то есть
стороннем наблюдателе.
На мой взгляд, это и есть качества мудрости (пусть начинающейся).
Например, Elijah берёт то состояние стороннего наблюдателя, когда факт есть, но нет участия в отрицании.
Marius всегда будет хорош, так как всё, что сказано словом - МУМГ. Но вопрос о нашем отношении. Я, ведь, задал тему о провокациях и провокаторах на...соучастие.
Например, batyr спровоцирован на соучастие в болезнях и страданиях ближним. Вроде бы хорошо, но пахнет насилием.
Elijah тут же реагирует на факт существования, но как?
batyr, фактически, ему отвечает. Факт есть и его нет. Знай не зная, помогай не помогая, действуй, не действуя.
На этой гране быть или цинизму, или мудрости.
Я так думаю, что мы не дети
Значит, осознаём и факты и свою реакцию.
Вот и возник вопрос, как, осознавая, отреагировать. Если написать типа "не нервничайте гражданка", то этим ничего не сказать (это я о вороне).
А вот ЭВРИКА неописуемая, если это качество. Но, увы, мы трансформируем его в слова. Вот и получилось и по batyrу и по Elijahу. Помогая, не думая о помощи, не получается, так как слов не будет.
В своё время Marius вкусил эти качества и.... перестал выступать на форуме.
Поэтому я и высказался о глубине вопроса. Если форум есть и мы общаемся словами (даже святые писание написаны словами), то как быть при трансформации в слова и поступки, когда вокруг провокации как благие, так и злые?