Правда, эта тема относится к "точкам отсчёта", но выделить её придётся особо.
Казалось бы просто - раз воспринимаю я, то ничего стороннего нет. Но ум (линейный) навязывает свою ИГРУ. Он отодвигает моё восприятие от меня же. И пошло...."я развиваюсь", "человечество", "люди загрязняются". Хотя понять просто, что всё "человечество" это и есть я сам.
Так, как это принадлежит играм только определённого вида ума, то выхода отсюда НЕ БУДЕТ НИКОГДА (замкнутость системы, её самодостаточность, непротиворечивость и самозашнурованность).
В этом случае, все иные высказывания будут для ума ЯД И "томление духа"(Екклесиаст).
Если кто-то отлично играет в домино, то садясь играть в шахматы, должен ВСЕЦЕЛО отказаться от правил игры в домино. Иначе, начнётся "томление духа".
Сознание всякий раз берёт точку отсчёта стороннего наблюдателя (это тоже задаёт свои правила игры). Даже сам себя человек оценивает как бы со стороны.
Однако в правилах игр сознания всегда присутствует Единство. Например, вы находите в чём-то противоречие, но в сознании воспринимается и то и другое. Значит, там нет противоречия (иначе, сознание разрушится).
Если вы устремитесь умом к свойствам сознания, то выйдете не только на Единство и на "тут и теперь", но и.... опять примете точку отсчёта стороннего наблюдателя.
Сознание всегда будет неопределённым сторонним наблюдателем и ЕДИНСТВОМ. Ещё сделаете шаг и.... оно ускользнёт на стороннее наблюдение. Почему? Единство не может определить само себя. Для проявления нужно "другое". Только в другом (как в зеркале) будет проявление, но это "другое" уже не имеет права быть тождественным. Поэтому, само единство вы никогда не проявите.
Однако, будучи "другим" (в уме), вы можете наблюдать качества, которые проявляют люди, находящиеся в свойствах линейного ума, мудрости, святости. В них проявляется Единство сознания как в зеркале.
Поэтому прекрасно понимая, что вы не мудрецы и не Новые человеки, я затеял эту тему. Мудрец не может знать, что он мудрец, если находится в Единстве. Святой не может знать, что он святой, если находится в Единстве. Эгоист не может знать, что он эгоист, если находится в Единстве. Преступник не может знать, что он преступник, если находится в Единстве.
Лишь сторонний наблюдатель искажает (кривым зеркалом) Единство и проявляет СО СВОИХ ПОЗИЦИЙ и в своих свойствах каждого "другого". Вот так и появляются понятия и мнения. Естественно, что они уже заведомо ЛИШЕНЫ АДЕКВАТНОСТИ.
Вот почему глупец никогда не согласится, что он глупец, а в стране мудрецов будет считаться таким же мудрецом. Вот почему мудрец никогда не поймёт, что он мудрец, а в стране глупцов будет глупцом. Но.... даже теперь, я взял точку отсчёта третью - стороннего наблюдателя.
В этом Законе Замкнутости никто не может определить никого, кроме как САМОГО СЕБЯ (да и то, лишь наблюдая со стороны за своими свойствами).
Ну, вот. Тема, как видите, простая - в какие игры ума вы играете, становясь сторонним наблюдателем.