Не так всё просто и с восточными мастерами,типа у них удовольствие,а западников всё через голову.Сейчас большинство,так называемых восточных мастеров, заполонило мир,идёт такой чёс...сертификаты налево и направо.Мастера плодятся,как грибы в лесу осенью. Как преподаёт Василий Васильевич,так никто не заморачивается,т.е скурпулёзно и сравнивать,конечно, нельзя.Большинство мастеров не забивают себе голову философией,т.е это оставляют в стороне или знают очень поверхностно.
Мои предположения основаны не на пустых рассуждениях,а я отталкиваюсь от свой практики встреч с людьми,занимающимися различными стилями и это практика общения была на протяжении 10-ти лет.
Вот свеженькое.Познакомился с мужчиной,он на протяжении уже трёх лет посещает мастера на Окинаве по изучению работы с БО(шест).Он показал мне КАТА(форма движений),сразу бросилось в глаза,что поясница с первых движений зажата,ну а дальше больше....На мой вопрос,не болит ли у него поясница,он дал утвердительный ответ.Он спросил у меня,как я это почувствовал.И тут у меня стала делема или объяснить ему причины или сказать,что ты платишь хорошие деньги этому мастеру,пусть он тебе и объясняет.А у этого мастера 8-ой Дан!Он бы мне не поверил,если бы я просто сказал,что ему не правильно преподают,но я указал на все провалы его и реальные.И вот тут началось!!!Надо же как-то ему оправдывать свои путешествия,типа мастер мне всё это говорил и что он не очень хороший ученик и т.д Но жизнь интересно устроена....С европейского семинара по кобу-до,приехала наша общая знакомая и стала жаловаться на здоровье и на ту же область,т.е поясницу,а у неё уже наработаны межпозвоночные грыжи.В данный момент,чтобы исправлять набранные перекосы на тренировках, она начала брать уроки у специалиста по тай-чи.Здесь мой знакомый сконфузился и признался,что теперь подумает,надо ли так далеко ездить.
Таких примеров я могу привести множество,а спорт это вообще отдельная статья....Сам я обладатель чёрного пояса(1-дан) по кёкусинкай карате и плюс тренерского стажа 15-ть лет.Когда познакомился в 90-х с В.В Ленским,все свои наработанные знания оставил,как хлам,т.е обнулил себя и чём ни разу не пожалел.Сейчас,полученными ключами на лекциях и практических занятиях Василия Васильевича,открываю любой стиль.Последний,это вибрационный бой Кудряшова,ну и все волновые(русский стиль,вьюн и им подобные).Все представители этих стилей убежденны,что достаточно раскачать волну в теле и этого достаточно.Но когда им говоришь,что этого не достаточно и надо её проводить по энергетическим каналам( ян или инь ),то это их вводит в ступор,а им было ближе и проще-вихляйся и всё ок. Ну а принцип У-вей....это что-то схоже с ядерным взрывом
.Мне 50 ,а скорости я показываю,у молодёжи дух захватывает.Респект Василию Васильевичу.Сейчас готовлю видео,обязательно выложу.