Вот ещё пример для осмысления , что - бы
вникнуть, о чём эта тема ТРИЕДИНСТВО, кому интересно.
Например, что такое Дзогчен?
Это пребывание в реальности абстрагированного абсолюта и тем самым абсолютное отрицание социального мира и действительного. Абстрогированный абсолют сам в себе реален, но не действительный. Например, мастер Дзогчен может заявить, что состояние в котором он пребывает "ЗАПРЕДЕЛЬНО" и начнёт перечислять запредельно чего, естественно, что перечислит он только то, что включает в себя двойственность, больше ничего перечислить он не может. Запредельно (добра и зла), (истины и лжи), (времени и не времени) ( пространства или не пространства), (счастья и несчастья), ( освобождения и неосвобождения), ( рождения и смерти), (существующего и не сушествуещего), (объективности и субъективности), (условий и не условий), (ограниченности и безграничности), за пределами любого пола, женского, мужского и не пола, ( я и не я), ( моё и не моё), ( и.т.д.
Но иза замкнутости в реальности абстрагированного абсолюта он не зрит, что понятие "запредельно" это же абстракция того самого ума. А, если смотреть по факту, то в холодильнике продукты питания не появится из ниоткуда как мысли в уме. Для этого надо идти на работу, что - бы кормить, одевать, согревать семью. Мысли реальные в уме, но не действительные, а вот кушать хочется и продукты питания действительные и они не абстракции ума.
Вот и конец " запредельному" просто по факту получается, что абстракции ума ограничены действительностью. Как замкнутый человек в двухполярном линейном уме не зрит границ этой системы и ему мнится бесконечная вселенная и беспредельное познание, так и замкнутому в реальности абстрагированного абсолюта мнится запредельность. Гегеля надо было почитать, он говорил, что всему есть мера. Так, что и Дзогчен не запределен а ограничен социумом и действительным. Было бы смешно, если бы не было печально, потому, что есть люди, которые жизнь свою посвящает тому, что бы постигнуть Дзогчен как учение абсолютного самоосвобождение, а в действительности оказывается это достойным, но ограниченным учением,только САМОМ В СЕБЕ естественно ( я согласен )оно абсолютное совершенство. Как и двухполярный линейный ум сам в себе тоже совершенство ( каждая "лока" (мир)само в себе абсолютное совершенство,или каждый человек самый умный у себя сам в себе один дома, пока не вышел ...) )и холодильник и вся бытовая техника, и технологии и вся цивилизация его творение но ограничен механикой, началом и концом и т.д. своей формой.
Можно уже эти два вида совершенства Востока и Запада, Дзогчен и Двухполярный линейный ум отправить в МУЗЕЙ как этапы развития человечества.