У меня есть всего 10 рублей, у моего друга 5 яблок и у соседа 3 груши. Больше ничего.
Если сосед хочет получить когда нибудь яблоки, он должен продать груши, если друг хочет получить груши - продавай яблоки. как они соотнесут между собой эти 2 неравнозначных фрукта? Опять смотрим: всего 10 Р = 5 Я + 3 Г. потому как БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕТ. кто решит? чтоб было справедливо.
Для друга справедливым будет:
10/5 =2, то есть 1Я = 2Р
Для соседа справедливым будет:
10/3 =3.33, то есть 1Г = 3.33Р
Для меня эта оценка будет справедливой, так как сам я не пробовал и не оценивал ни яблок ни груш.
Это –
пробная оценка (справедливая для каждого).
Собственно вот и решение задачи.
Но можно продолжить →
У меня 10 руб. Я хочу попробовать что такое яблоко и груша – покупаю 1 яблоко и 1 грушу.
1Я+1Г = 2 + 3.33 = 5.33 руб. – отдаю 5.33 руб.
Теперь у моего друга 2 руб., а у соседа 3.33 руб.
Поэтому сосед может сразу купить и попробовать 1 яблоко за 2 руб. и покупает.
Теперь у друга 4 рубля и он покупает грушу у соседа, пробует, что такое груша.
В итоге:
Все попробовали яблоки и груши
У меня: 4.66 рублей
У друга 3 яблока и 0.66 рублей
У соседа 1 груша и 4.66 рублей
Это –
новое оценочное основание.
До этого 2/3 не знали что такое яблоки и что такое груши, поэтому приняли оценку товара на веру. Теперь узнали.
Например, оказалось, что у моего друга не просто яблочки, а молодильные яблочки. А груша у соседа – нельзя скушать (не потому, что «не кончается», и не потому, что лампочка, а потому что кислая).
Теперь никто не будет стремиться купить грушу у соседа, её стоимость: 1 груша = 0 рублей.
Зато ценность яблок возросла, и теперь 3 яблока (а в мире осталось всего три яблока и все у друга) будут стоить все оставшиеся деньги (а то есть 10 рублей), таким образом:
1 яблоко = 3.33 рубля.
Это –
точная цена.
Так как ценность яблок несомненна, а товаров других больше и нет, то на этом торговля завершится и деньги обесценятся.
Тогда варианты:
1. при необходимости друг согласится по дружбе символически "продать" (а по сути "подарить") мне одно яблоко
2. из сострадания к соседу друг согласится символически "продать" ("подарить") одно яблоко соседу
3. я забуду про дружбу и пойду отбирать яблоко (яблоки) у друга
4. сосед пойдёт отбирать яблоко (яблоки) у друга
Первые два варианта с двухполярной точки зрения «справедливые», два других нет (начинаются джунгли).
Можно разобрать варианты когда груша всё же не обесценится, тогда в любом случае она понизится в цене как понизятся в цене и яблоки – так как каждый точно узнает «что это такое и как-то оценит», исходя из
нового оценочного основания. Если ценность определится несомненно, здесь всё понятно. Если же ценность определится каждым по-разному, то цена будет «договорная» и справедливость будет определяться так: «чтоб тебе и мне хорошо». Здесь тоже будет выбор – поступать справедливо или несправедливо.
В целом в обществе цены на товары всегда «договорные», а не
точные, для кого-то справедливые, для кого-то нет. Поэтому каждый свои поступки будет определять как «только справедливые» (относительно себя самого), и здесь три варианта:
1. Договариваться о новой взаимной справедливой цене (все балансируют)
2. Утверждать и доказывать свою справедливую цену (один стоит на своём, другие ищут баланс относительно него)
3. Если два первых варианта по каким-то причинам невозможны, вступает в действие закон джунглей - начинается борьба за выживание «кто сильнее, тот и прав».