В 1990 голу я начал лекции с темой «Созидание внутреннего мира» в Вильнюсе. Был не только аншлаг, но и просили повторять несколько раз. С этой темой я объехал всю Литву и Латвию.
Интерес был огромный, но….
Я знал, что нужен этап созревания тела восприятий. Одним махом это не совершишь.
Наивность у меня, конечно, была. Я надеялся на талант людей ищущих и тех, кто уже пришел к мере.
Но грянул век «потреблять».
Никто не желал трудиться над собой. Заплатил деньги, и оно само придёт.
Залы стали таять, так как нахаляву здесь ничего не свершится; готового второго Мира нет, его нужно создать.
Прошло 20 лет.
Я всё ещё лелеял надежду на людей, пока не понял, что только катастрофическое состояние одних уничтожит, а других принудит развивать себя из самого себя.
Что означает «развивать себя из самих себя»?
В пример приведу клубень картофеля. Новый росток прорастает из клубня. Там же начинаются корни. Клубень, при этом, разрушается.
Выросшие стебель, корни, листья, цветы и новые клубни это – всё тот же самый клубень.
Итак, чтобы возродиться, нужно начать «прорастать в самом себе».
На что рассчитывают люди, пока живут в режиме свойств потребления и притяжения? Они, напротив, наращивают «клубень» внешнего мира.
На этой почве - все стремления, качества, характеры.
Сюда же направлены стимулирующие знания и вещественные объекты; здесь мода и чаяния.
Сюда же направлена государственная политика, идеология денег, экономика и тема «жизнеобеспечение».
Парадокс, что жизненное обеспечение не вещественное, а в качествах, в эмоциях, в удовлетворённом сознании, но только не в деньгах и не в вещах.
Только гармоничный человек имеет полное жизнеобеспечение, и оно не зависит от кошелька.
Но люди не способны это постигнуть. Нечем! Почему?
Сама природа двухполярного линейного ума имеет свойства только притягивать и увязывать свой Мир. Всё остальное против этого Мира, и подлежит отторжению или уничтожению.
Итак, в чём же созидание второго Мира?
Нужно начать прорастать в самом себе.
Для этого необходимо развить восприятие в «пратьяхаре». Реальное и такое, которое можно разнообразить и двигать, то есть прорастать.
Прошлую зиму я провёл семинар у себя дома именно в таком намерении, но…. вынужден был скатиться к привычной у людей рефлексии. Некоторые даже выразили неудовлетворение этим семинаром. То ли дело на семинарах в Крыму или Каунасе скакали, веселились, включали фазы и пр.!
И этим семинаристам оказалось нечем!
Будем ждать, пока созреют?
Время не ждёт!
Так вновь на прорастание себя в самих себе я наметил зимний семинар в Москве, вновь у себя дома.
Но почему дома, а не, как привычно, взять в аренду зал?
Мой дом это храм. По дизайну, духу, полям он соответствует пратьяхаре.
Попробую ещё раз, а там видно будет. «Видно», поскольку видоизменение каждого человека я вижу напрямую.
Мир людей движется к границе. Одновременно каждый человек движется в этом потоке. Даже молодёжь теперь уже старички и старушки в молодом обличии. Наступает тот прекрасный губительный период, когда не я, а «выжить» будет перерождать, или уничтожать людей.
Состоится «сито». Новые Миры не каждому. Это и будет элита Нового Времени. Теперь элита, это люди преуспевающего ума, а, следовательно, кошелька.
Их время уходит.