Отрывок "Золотые письмена"
"
Я слушаю высказывания так же, как слушаю пение птиц. Ум сам разберётся.
- Без понимания? - удивилась Сара.
- Понять можно только определённым видом ума. Есть риск. Если ум совпадёт с тем видом ума, на котором излагается информация, то развития нет. Если ум не совпадёт, то понимание не соответствует.
- Зачем же ты слушаешь?
- Когда ум поставлен в неопределённость, то он может уловить новые виды отношений. Так родится новая ячейка будущего вида ума. Выгодно.
- Хороший метод и поучительный, - сказал Али. - Я теперь понял главное: нельзя развить новый вид ума старыми свойствами ума.
- Это ещё не всё, - ответил Тензин. - Нужно слушать в раскрытии, то есть без сомнений.
- А если идёт глупость? - возразила Сара.
- О глупостях говорят только глупые люди. А вот отрицание в твоих словах уже есть.
- Ты хочешь сказать, что я глупа?
- Ничуть. Я говорю о том, что ты находишься в отрицание. Всё остальное - разные выражения отрицания.
Я мог бы сказать: «о грязи говорят только грязные»; «о злодействе говорят только злодеи»; «борются с бандитизмом бандиты», «пугают трусливые»; «возвеличивают недостойные»; «восхваляют рабы»; «гово¬рит о смерти тот, кто и не живёт».
- И что же?
- К чистому грязь не прилипает. Если хочешь развиваться, то будь непосредственной.
"