А это еще пример поляризаций к внешнему миру. (только в другом качестве, тут уже как бы сам начинаешь служить внешнему и заботиться)
<< Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи.
И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему.
Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им.
И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те.
Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой.
Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
Тогда сказал Ему Петр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем?
Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в своё время меру хлеба?
Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так.
Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.
Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, — то придет господин раба того в день, в который он НЕ ОЖИДАЕТ, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными.
Раб же тот, который ЗНАЛ волю господина своего, и НЕ БЫЛ ГОТОВ, и НЕ ДЕЛАЛ ПО ВОЛЕ ЕГО , бит будет много;
а который НЕ ЗНАЛ, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут>>.
Если прямо тут и теперь войти в это состояние, которое предлагает Иссус Христос то служить внешнему миру становится свободой и кайфом. Ум тут сразу становится минимальным, смотришь и все ясно как тебя поступать и как нет. Царство небесное.
В. Ленский имеет в виду нечто… Но я могу изначально опиратся лишь на свой опыт.