Животные очень чувствительны к состояниям. Это и есть их язык, а внешние какие-то действия типа рычания или вздыбливания шерсти это прсото следствия этих состояний. Что самое интересно учёные пытаются определить язык животных именно через внешние проявления, ну то есть думают что у живтоных тоже инетелект формируется и они как люди только не словами а там гав гав или мяу мяу.
Класный эксперимент Peter! Я тоже так эксперементировал, самое интересно что взаимосвязь происходит очень быстро. У меня был случай когда пришёл к знакомым у них была новая собака но уже достаочно взрослая, и достаточно агресивная. Сначала она меня изучала, не лаяла но была в напряжении, я тоже был в напряжении но не испуган, и она как бы ждёт что же я сделаю. Но в тоже время оставалась доброжелательна, я хотел её погладить. но она всё равно в была в напряжении,такое состояние натянутости когда кажеться что сейчас ты до неё до тронешся а она тебя хватанёт. Но молчали мы оба. И вдруг наятнутость лопнула, я резко испугался. Внутри всё стянулось, как мне кажеться перикард (ощущение в верхней части груди ближе к позвоночнику) и немного заложило уши. Собака разразилась лаем, связь была утеряна.
это ощущение страха, панического страха, меня в детстве кусала собака хорошо помню это чувство. Потом трясёт всего, то же самое было когда кусали пчёлы. Видимо потому и кусали.