Ум ума это не ум в квадрате, это ум сам в себе, т.е. в своих свойствах.
ТАО, т.е. свойство ума, которое реализуется для окружающего внешнего, без его отрицания. Не в его сущности ставить границы или уничтожать. Это пребывание во внешнем, с внешним, ради внешнего и т.п.
ХУМ, т.е. свойство ума, реализующего внешнее под себя, т.е. привносит свои правила для внешнего. Что кстати делает отчасти ВВ. Если такое влияние носит разрушительный характер, то, был вопрос Как тогда быть? Это пусть каждый решает сам. Участвовать или нет в прооцессе разрушения???
Тут несколько вариантов: 1)не участвовать, 2)участвовать, 3)сделать так, чтобы разрушение видоизменить на неразрушение.
Вот сейчас Европа бомбит Ливию. С позиции наблюдателя, в коем находится каждый из нас, тут проблем нет. Можно у не участвовать(1). А если там мой ребёнок или брат по вере. Что я могу сделать в ответ на бомбёжки, чтобы они прекратились?
?(3).......ничего.
А с позиции живущего в Ливии? Что я буду делать с тем, кто бросает на меня бомбу или отдаёт к этому приказ? Я что, буду аллаху молиться, когда свистит падающий фугас? Поможет ли? Хотя, как знать, может и не взорвётся. Но я скорее всего пприменю какое нибудь оружие против убийц, чтобы самому выжить. Тогда я стану таким же убийцей, как он, даже если прикроюсь идеей спасения братьев. Нравится мне или кому то или не нравится, я прибегну к горячо любимому ХУМу и врежу по первое число дяде Обаме или тёте Клинтон, чтобы у них на все времена отпало желание меня уничтожить.