Все формальные системы построены умом. Музыка, как процесс восприятия к уму не относится. Теория музыки, напротив, построение ума.
Живопись в процессе восприятия тоже к уму не относится. Обучение, история культуры и живописи - продукт ума.
Это я добавляю к мысли, которую высказал peter.
Подметил он чётко. Нужно различить два противоположных вида искусства. Один вид строится на органах непосредственного восприятия, а другой - на уме.
Получилось, чем больше теории, тем меньше качеств. Теория убивает качества.
Теперь о технических средствах.
Сейчас они все базируются на построениях ума, следовательно.....убивают качества.
Как я понял Ленский направил продукцию ума к объёму.
Двухполярные технические средства конформно отображают природные процессы в скудном виде. Но всё же отображают. Поэтому воспринимают музыку и меломаны. Например, Ленский всячески избегает формат mp3. Почему? Этот формат ещё более делает музыку скудной и удаляет её от природного (объёмного) звучания.
Я тоже люблю музыку, но при распространении mp3 заскучал по живому звучанию. Мне не понять как можно слушать музыку ещё и по мобильному телефону. Что это за раса людей? Что они получают физиологически и эмоционально от такой музыки и дребедени, которую выставляют от ума на выставках "искусства".
Вот и получилось, что разделяя искусство на две противоположности, мы, фактически, разделяем людей и классифицируем их, как несовместимые биологические объекты.