Часто приходится слышать - гнилая Европа! Не знаю так ли...
Мне посчастливилось пять месяцев пожить в Германий и поработать на почтовом складе грузчиком.
Что – бы попасть в это адское, то есть святое место, надо заплатить одним посредникам, а там уже тебя встречают другие, которые создают бытовые условья проживания и каждый месяц решают, сколько тебе отстегнуть от твоей зарплаты. Черти, то есть ангелы решают, а не ты.
Когда приехал и зашел в дом, меня встретил интернациональный народ.
В одной и той же комнате кто – то спал, кто – то сидели у компьютеров, а кто - то пил водку – сразу же и предложили. Свободных кроватей не было, но кто – то из обмякших сразу же предложил свою , а бригадир добавил: не волнуйся, потом найдем место.
Разговаривали они про работу. Один 30 летний с Латвии говорил, что он уже 11лет ездит по Европе, но такой работы не когда не встречал. Это ад, а не работа сказал Вася из Украины. Другие смеялись и обращаясь ко мне, качая своими головами говорили – ты увидешь что за работа, это не работа...
Не кто, из них не знал, что я сюда приехал уже натренированный в Лондоне на стройках у мастера, который в Советском Союзе занял первое место как лучший плотник и как лучший организатор в работе, а после развала СССР стал настоящим миллионером, потом пережил банкрот, хотел даже застрелится в гараже но поехал в Канаду, а попал в Южную Африку.
В Африке думал, что ему конец, но он это понял не сразу, а когда сел под пальму у Индийского океана, смотрел на звездное небо, а в кармане остался один доллар (он мне показывал этот долар, cохранил).
Там не Евросоюз – умирай.
Полтора года голодания, ежедневная борьба за кусок хлеба – за жить.
Но что произошло потом смело годится для голливудского сценария.
Миллионер и в Африке миллионер.
За 15лет своим трудом и талантом он там создал строительную компанию, завод мебели, мясокомбинат, сотни ррабочих мест и сидя в свой яхте в Индийском океане думал, что – все!
Однако это было не все, а пришел кризис.
И все чего он достиг ушло как уходит песок когда смотришь на песочные часы, а люди плакали когда он уезжал.
Теперь Лондон и третья, последние попытка. Поэтому каждое утро, когда он садится в машину говорит: марш в перед труба зовет. Про то, как он работает и как мы вдвоем построили дом в Англии можно написать книгу, потому что сказать нечего. Эх!...
Германия.
Я знал, что со вчерашним опытом в новой ситуаций осторожно…
Первый день в Германий на работе я сразу понял о чем говорил народ.
Это примерно как говорил В. Ленский про луну, что с земли она некоторая точка предположений, а когда прилетишь, тогда столкнешься с реальностью.
Там все так и говорят, это работа не для каждого.
Почти без остановок грузишь ящики до 60кг, в быстром темпе и так каждую ночь с 18.30 до 3.00 ночи.
Первый день думаешь – я ведь не робот и когда это остановится, за какие грехи, я не раб и т.д.
Начался поиск качеств, как всегда каждый миг на лезвий.
Если качества не найдешь то и три контейнера загрузить страдания, а если нашел то и 10 в радость.
Приехали два молодых спортсменов мусольманина, так они когда первый день вышли на работу, один работал рядом со мной, после первого перерыва он показывал палец – ок! После несколько часов уже перестал улыбаться, а после работы оба сказали, что легче воевать, чем эта работа.
И на следующий день, как и большинство, исчезли.
Один приехал 24года ему, говорит, хочу заработать на новый телефон, машину и бабу. Так он первый день выдержал на работе 15минут, и все.
Но я встретил здесь одного человека Виктора, которому 62года. Он говорил по русский но меня удивила его сумка, где он держал бутерброды. Это сетка с которыми ходили в магазины в СССР, и какое было мое удивление когда он сказал что она и есть та самая с того времени.
Потом он мне еще рассказывал как когда то в СССР ехал на велосипеде в Литву с Казахстана. И также говорил, что М. Горбачев наверное пропустил первый урок в школе. Учительница показала детям веник и сказала, попробуйте сломать, не кто не смог, а когда развязала по одному – сломали.
На складе работали немцы, поляки, молдаване, украинцы, литовцы и т.д.
И самое удивительное, что такой дружбы народов я не ожидал.
Ты не только должен грузить свое но и помогать соседям с права и c лева.
Конечно, были, кто симулировали жизнь, но их все знали.
Как не странно вот эта помощь соседу и придавало мгновенно прилив сил. Помогая другому, помогаешь себе. И как удивительно когда тебе самому, когда не ожидаешь, тоже приходят на помощь.
И даже если у кого-то нет курить, стрельнуть сигарету во время паузы там не проблема.
А что касается посредников у них отношение к новому приезжему: "мясо приехало". Если в доме закончилась солярка для отопления, то это может продолжаться и неделями. Ну и что?
Ну и что -что нет горячей воды помыться после работы и в комнате, в которой спишь, нулевая температура или на работу должен ехать два рейса и еще после работы мерзнуть на улице час и не знать вообще заплатят тебе или кинут.
Ну и что?
Проклинают те, которых они кинули.
Но с другой стороны они и создают условья для омолаживания духа!
Молодому духу свое, а стареющему свое.