Самуничтожение сидит в каждом человеке и в каждой системе. Вы не исключение.
Когда я начал практиковать самонаблюдение то стали выходить в свет мои неосознанные схемы поведения, реагирования. Мои "правильные" советы как делать то или иное не всегда находили отклик в иных людях, хотя они и были более эффективными. Чаще всего они воспринимались в штыки либо, в лучшем случае, не брались к сведению. Со временем пришло осознание того, что у человека с помощью жизненного опыта сложилась вот такая схема поведения, действий в конкретной ситуации и для него она самая истинная. Интересно, найдётся ли человек который ответит отрицательно на вопрос "Считаешь ли ты себя правым поступая так в данной ситуации?". Выходит, когда я предлагаю свой вариант действий человек воспринимает его так: "Ты не правильный, ты ошибаешься, надо не так поступать, а вот так как я". Мало кто возрадуется такому замечанию.
С тех пор я перестал давать советы людям, потому что с этих позиций совет является насилием над человеком, над его опытом и образом жизни. Я лучше сам сделаю вот так по-своему, он увидит, что да, действительно, так эффективнее и сам возьмёт этот метод на вооружение без моего насилия над ним.
По мере углубления в тренировках самонаблюдения я начал различать в себе разных "я". Одно "я" в мире ума построило правильную схему каким я должен быть, как себя вести, как реагировать отлично от моего сегодняшнего поведения. Но сейчас я же тоже поступаю правильно исходя из того кем я есть, а это "я" говорит
"надо развиваться, надо тренироваться и т.д.. Оказалась,
желая стать лучше я занимаюсь прямым самонасилием". Потом, я однажды обмолвился о том, что
"человек который захотел стать лучше ступил на путь зла и насилия", а мне отвечают "Поясни, почему ты так думаешь?" и мне стало так смешно и неловко, как и зачем объяснять ОЧЕВИДНЫЕ вещи... Тем более, я засомневался имеют ли силу изменить себя растолковывания на подобные темы: да, человек может понять, но схема не станет частью жизни, а скорее будет ещё одним ящиком знания на складе ума.